注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇

上帝的孩子

 
 
 

日志

 
 

引用 关于天主教与基督教的区别  

2010-08-31 11:57:19|  分类: 爱的旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   香柏木关于天主教与基督教的区别

     经常有同事和朋友问我天主教与基督教的区别,偶然看到描述关于二者区别的文章,言简意赅,拿来与大家一起分享!
     其实基督教是中国人对基督新教的称呼,在世界范围内,人们把天主教、东正教、基督新教统称为基督教。基督教产生之后,在罗马帝国境内,由于地理、历史、文化和政治等方面的原因,产生了东部教会和西部教会之间的分歧。东部教会承袭希腊文化传统;西部教会承袭拉丁文化传统。1054年,东西部教会正式分裂。东部教会强调自己的正统性,称为“正教”;因为以东部教会为主体,也称为“东正教”,因最初盛行于希腊语地区,举行宗教仪式时使用希腊语,因此也称“希腊正教”。西部教会强调自己的普世性,称为“公教”;因为中心在罗马,也称“罗马公教”;传入中国后,被译为“天主教”。16世纪在天主教教会内部爆发宗教改革运动,一批脱离天主教而形成的新派别因为不承认罗马教皇的权威而被称为“抗议宗”,统称“新教”,与被视为“旧教”的天主教相对。所以我们谈天主教与基督教的区别实际上就是谈新教与天主教的区别。

      基督教的基本教义包括宣扬独一无二的上帝、三位一体、原罪、救赎、末世等,天主教、东正教和新教在这些方面差别不大。首先都相信上帝是创造的主,是独一的真神,新教里的上帝也就是天主教的天主; 都相信三位一体,即圣父、圣子、圣灵是三位一体的,即天父、基督、圣灵是同一的神,是一位,但有三个不同的位格;都相信始祖犯罪,并且后世的人都因此有了罪性;都相信上帝用耶稣的死为世人赎罪;都相信主必再来并在末日施行审判。



新教与天主教的区别主要是以下方面:

1、天主教奉教皇为尊,教皇的冠冕分三层,表示他是代表神权、管理神权、统治王权。主后847年订立“教皇上谕”,与圣经权威平等;天主教徒必须服从。1870年教廷宣布“教皇无错误”。教皇还有赦罪权柄。

(而圣经说:只有神才有赦罪权柄。耶稣是神,所以他有赦罪的权柄。此外,任何人都没有赦罪权,因为众人都犯了罪。)

2、天主教认为马利亚为中保,中保是中间人。

(而圣经说:“在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的耶稣基督。”(提摩太前书2:5))

3、拜偶像与画像,天主教堂内有很多石像与画像。他们最先拜的是马利亚像,始于主后431年。直到八世纪时,他们开始作圣像。主后1562年,他们在梵帝冈德兰特Trent宫殿内明文规定拜圣母及十二使徒的“圣像”。

(他们把旧约十条诫命更改了,把第二诫(出埃及记20:2-6)删去,因为第二条是禁止拜偶像的;同时为了十条诫命的完整数字,他们把第十诫一分为二(出20:17)。)

4、天主教封立了很多圣人
在他们的日历里,每一位圣人分派一日,该日是专向那位圣人祈祷。他们又拜天使。这是圣经所禁止的(歌罗西书2:18,启示录22:8-9)。

5、天主教认为可以凭功德赦罪得救。天主教的一切仪式和重要礼仪都一样有功 劳,使信徒可以减轻罪孽而得若干赦免,对他们的得救更有助益。天主教还相信念经有赦罪的功效。

(圣经告诉我们得救只有一个 方法,就是出于神的恩典。以弗所书第二章八至九节──“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”)

其它还有一些仪式上的不同。



基督新教主张:

1、唯独圣经,坚持圣经本身的绝对权威,不赞成以教会来主导对圣经的解释,而应主要由个人凭借自己的信心和良心还有圣灵的感动来理解。

2、唯独恩典,认为既然耶稣基督是神—人之间的救赎中保,那么神人间的沟通和交流就不需要教会发挥太多的中介作用。

3、唯独信心,强调首要的是对上帝的信从,反对单凭行为或主要凭行为得救。

4、基督教教堂里立的十字架上没有耶稣基督被钉的受苦难的像;教徒祈祷时也不在胸前划十字。基督教教堂内外的装饰是最简洁、最朴素的,雕塑和壁画一般都没有。

5、除了圣公会高教会派外,其他基督新教各派都没有修道院和修会制度。

6、基督教的一般教牧人员称为牧师或长老,而不象天主教和东正教那样称为神甫(非正式地可称为神父)。



简单地说,新教就是因为修正了天主教的很多东西而通过宗教改革分离出来的,回到了圣经的真理上。新教和天主教都相信只有唯一的神,相信耶稣是基督是神子,在十字架上面死,之后复活,并且用他的死为信徒们实现了救赎。所以对待天主教的信仰,我们不去评判他是否会蒙主喜悦,但我们每一个信徒都应该有一个选择,不要想通过自己的行为得到救赎,而应该完全依靠主耶稣,持定圣经的真道。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017