注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇

上帝的孩子

 
 
 

日志

 
 

【引用】 唯物论与唯心论 何天择  

2011-01-05 16:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chengne1947《唯物论与唯心论 何天择》
和大家分享这篇日志,我的看法是:   再看     唯物论和唯心论

 
原文地址:唯物论与唯心论  &    原文作者:chengne1947

「唯物论」与「唯心论」都是人对世界的见解或称世界观,究竟形成世界的本体纯属物质或纯属心灵?因认识不同,可成为两相对立的言论。

一丶唯物论

「唯物论」中有不同派别,但基本上主张有重量丶占有空间的物质是世界唯一真实的本体。除物质及物质的属性外,别无其它,否认灵界(上帝丶天使丶魔鬼丶灵魂丶天堂丶地狱等等)的存在。这言论至少有下列无法逾越的困难:

  1. 存在(Existence)的问题。这物质的世界由九十馀种化学元素组成。物质的本身是固定的丶被动的丶机械的,一切物质彼此的作用不是选择的,而是预定的丶必然的,并且在守恒律下,大自然中的物质与能量是固定的,不能增加也不能减少。那麽物质本身的存在与来源便成为不可解之谜。
  2. 组织(Organization)的问题。这九十馀种化学元素,不但本身构造复杂,除电子丶中子丶正子外,尚有许多的次质粒,并且更互相结合为各种化合物,再而高分子蛋白质,再而结合为种类繁多的生命系统,更有「万物之灵「的人类出现。山岗上众多的石块,任其自然不能互相组合成为供人居住的房屋;将白纸与油墨放在一起,经过任何悠久时间也不能自动成为供人阅读的书。在物理定律下,构造与组织都无法自动出现,必须有外来的力量参与,那麽这种外来的力量,归根究底是甚麽?唯物论无法解释。
  3. 自然律(NaturalLaw)的问题。物质自然界远至众天体的运动,近至人体器官的功能,皆遵循自然律运作,错综复杂,秩序井然,精密无间。自然律无法凭空出现,必需有制律者丶执行者。这制律执行者超乎物质之外,究竟是谁?唯物论也无答案。
  4. 精神活动问题。根据唯物论,人的精神活动(理解丶情感丶意志)皆由物质产生,是物质作用的必然产品,似人体的内分泌一般。这样,人的「智」丶「情」丶「意」的内容都该相同,因而没有宗教信仰的差异,政治派系的区别,或服装式样的选择等。彼此斗争也无可能。这显然是不符事实的言论。
  5. 特异现象问题。数千年来,因与灵界接触,人类社会经验了许多特异现象,各宗教都有这类记载。圣经记载天使显现,神迹奇事发生,预言应验等等。科学方面,更有晚近崛起的「超心理学」(Parapsychology),研究意志力 (Psychokinesis),千里眼(Clairvoyance),精神感应(Telepathy),预知(Precognition),及知觉遗存 (Survival ofConsciousness)等,这些都无法以物理解释。虽然圣经禁止人交鬼,但也记载扫罗王交鬼的事实。目前世界各地交鬼之事都不罕见,由此证明确有灵界存在。
  6. 「濒死经验」的问题。数十年来,许多人在重大车祸丶疾病或其它意外时,灵魂离开躯体,经验灵界之後再回躯体,死而复活的个案多不胜数,世界多国民间有调查考究的机构,证明人的灵魂与灵界的真实性。灵魂离开躯体,可以独自存在。这是对唯物论的致命打击。
  7. 生命来源问题。自上世纪五十年代以来,对DNA的作用明了後,科学家对生命有进一步的认识。一切生物品种的存在都基於细胞核中DNA分子密码的讯息 (Information)。密码由四种核甘磩(A,T,C,G)组成。核甘磩是物质的,本身不是讯息,只是传递讯息的工具,正如我们用的字不即是文章或书信;根据作者的心意,作适当规则的摆列,方能传递讯息。摆列不同,讯息也异。故此,讯息来自非物质的理智与意志。谁的理智?谁的意志?

以上七个问题,若有圆满答案,唯物论方才可能成立。这只有令他们望洋兴叹了!

唯物论者自知物质本身是固定的丶被动的,无法自我发展的;但我们所在的世界是已发展的世界,故此他们将「不发展的﹂唯物论作为「机械唯物论」,另辟一个名词即「辩证唯物论」(注)作为「发展的」唯物论。物质追根究底既不会自我存在,又不能自我发展,「辩证唯物论」只是开辟一个暧昧的名词。唯物论抹杀了人类灵魂的真实与主动性,将人类视为纯粹物质被动性的存在。若有人嗤笑我们没有灵性,我们岂不觉得奇耻大辱吗?唯物论者将人看作没有灵魂的行尸走肉,人还有甚麽价值可言?

唯物论者认为人生唯一目的乃为物欲财富而活,所以有「经济预定论」的说法,认为经济(物质)可以决定人生的一切。可事实上有许许多多的志士仁人或虔诚信徒,为理想或信仰,不但愿意抛弃财富,即使牺牲性命也在所不惜。人需要财物维持生命;但决不是生命的终极目标。许多着迷财富的人,在死之将至时,也知道财富(金钱)无用。人有高於物质层次的理想,有追求永生的渴望。只有目光短浅的人认为物质较精神更重要。

唯物论在纪元前四世纪希腊人已有主张,及至基督福音,优越的真理之光传入欧洲大陆後,开花结果,唯物论便被西洋人抛弃;可惜在近代科学发展的初级阶段中,因为认识不深,而致科学主义泛滥。这些认识肤浅的人,拾回唯物论,并为马克思所利用,与无神论犹如双胞胎。达尔文的进化论基於唯物论的假设,唯物论又靠进化论撑腰;这里便存在着兜圈子的谬论思维。今日无神论已走到穷途末路,又是对唯物论的重击。许多唯物论的跟随者并不是因唯物论有可靠的证明,而是用以逃避面对真理的创造主。

二丶唯心论

唯心论中也有不同见解。正确的唯心论并不否认物质世界的客观存在,只是说明物质世界不是自造自有,而是被造而有,出乎创造主的心意(Mind)。进之,对人而言,虽有物质世界的存在,若人对它没有领会的心(minds),还有甚麽意义可言?!故说心重於物,凌驾於物质之上。中国人有「人为心之器」的认识。心是人的真我。有贪心的人会为自己聚积大量财富,有雄心的人可能产生惊人的成就,有慈心的人会作出许多善事,有邪心的人会作坏事,有恶心的人会损人利己,有爱心的人能舍己助人,有信心的人能把握对未来的希望。社会的一切活动,或政治丶经济丶科学丶法律丶艺术丶文学丶宗教等等,都离不了人心的运作。人心是社会一切活动的火车头,并且若不在道德的轨道上运作,会给社会及个人带来祸患。中国大陆早年﹁文化大革命 ﹂便是一例。今日拥挤世界各国监狱中的罪犯,除少数在专制暴政下为义受迫害者外,都是由於心的越轨以致损人害己。

上帝注意人的内心:「耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。」(撒母耳记上十六7)「公义的上帝察验人的心肠肺腑。」(诗篇七9)上帝斥责有口无心的人:「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」(马太福音十五8至9)上帝不喜悦心怀二意的人:「心怀二意的人为我所恨。」(诗篇一一九113)「惟有??迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为们专心跟从我。」(民数记卅二12)「耶稣对他说:你要尽心丶尽性丶尽意爱主──你的上帝。」(马太福音廿二37)上帝要人保守己心:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」(箴言四23)但知道「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」(耶利米书十七9)人心的败坏,甚至令上帝叹息。

故此,上帝要赐人新心:「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。」(以西结书卅六26)「基督在你们心里成了有荣耀的盼望。」(歌罗西书一27)「你们当以基督耶稣的心为心。」(腓立比书二5)令人作个「重生」的新人。

「心」有活动性丶主动性丶自由性,可以作出选择的。基督徒在暴政的迫害下,紧急关头时,若承认放弃信仰便可被释放,获得人身自由,否则便会受监被杀的苦难。不但在历史上,即在今天,许多基督徒坚持自己的信仰,宁愿放弃生命或人身的自由,成为殉道者。圣经记载,保罗与西拉,因传扬福音,被「下在内监里,两脚上了木狗。约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美上帝。」(使徒行传十六24至25)也是「心」的运用胜过环境的压迫。主耶稣的十二位使徒几乎都以殉道为终。笔者认识一位主内姊妹,在中国「十年浩劫」期间,被关进「牛棚」。棚内的人个个愁眉苦脸,满心冤气;但她却怡然自得,内心安详。环境相同,心态却异。因她选择相信上帝,知道为上帝受苦是福。这些都是人精神(心)的自由选择,胜过恶势力的强迫。

上帝创造万物,也赐给人心灵,「物」与「心」两者,其实各有其重要和不可取代的地位。唯物论之所以不能服人,是因为它忽略了大家都能亲身体验到的心灵作用。万物是上帝所造的,上帝知道一切;人的知识浅薄,目光如豆,某一种理论虽然在某一个时代流行;但是因为不是真理,很快就被人看出其漏洞百出。只有上帝的启示才是经得起时间考验的真理。「耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。」 (诗篇一一九89)

注:「辩证唯物论」倡言:「物质按照本身固有的对立统一规律运动丶发展,存在决定意识,意识反作用於存在。」(《现代汉语词典》六十六页)换言之,死的物质本身自动发展产生活的意识(知觉)。这是绝伦的荒谬,不论有多少人盲从,是我们的理智所无法接受的。

 

原载中信月刊第524期(中国信徒布道会)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017