注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇

上帝的孩子

 
 
 

日志

 
 

【转载】直面正常国家日本  

2014-07-02 23:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直面正常国家日本 - 陈希我 - 陈希我
 
 
        我曾经说过,中国是个坏小孩,坏,然而还是小孩。在国家与国家关系上也是如此,比如对日本。这不,日本要成为正常国家了,部分解禁了“集体自卫权”,中国就闹开了,不让。人家要长大成人,干你底事?难道要一直保持着当小孩,陪你玩?
        中国曾经不是小孩的,曾经是日本的父亲。后来被打了,父亲儿子的位置一下子颠倒过来了,甚至连儿子也不是了,沦为孙子。这是中国成为小孩的开始,从此以后再没长大过。
        20世纪日本打中国,中国见日本如同见着凶神恶煞的父亲,逃都来不及。曾发生过一个村子被一个日本人管得服服帖帖的。哪里有一群大人被一个人管得服服帖帖的?除非是在幼儿园或者小学里,一个老师管住一班孩子。
        后来中国胜利了,其实是别的大人把日本打败,没小孩什么事。但也扬眉吐气,至于哼起“手执钢鞭将你打”,阿Q不也是小孩么?
        但日本人又很快爬起来了,于是中国又恨恨不平了,说你所以崛起,是因为当初我没有要你战争赔偿。不要赔偿是你自己不要的,现在又拿这说事,典型的小孩耍赖皮。
        好在这个爬起来的只是经济大人,政治上仍然二流,军事上更是连军队都没有。当年日本在联合国上成为捐款“冤大头”,名添常任理事国的中国一定特别解恨:看你有钱!你就只配被“吃大户”!日本要“入常”,想?卡死你!
        中国是十分乐见日本不正常的,不正常了,中国才有底气跟他过招。这几十年来,中国已经习惯于跟不是正常的日本过招,乃至剑拔弩张。跟一个没有军队、不能海外进攻、只能自卫的国家比划拳脚,算什么呢?除非美国插手。不只日本瞧着美国眼色,中国也瞧着美国反应的,美国才是真正的大人。
        但是现在,日本要自己成为大人了,要自己把自己武装起来,中国不干了。为什么日本不能自己武装起来?国家必须有军队保卫,全世界国家都可以有,为什么偏偏日本就不能有,只能靠别人(美国)来保护?
        有意思的是,日本只能靠美国保护时,中国讥笑日本是美国的孙子;现在人家不当美国孙子了,要自力更生,中国又不愿意了。到底是要日本当孙子还是不当孙子呢?这类似于不讲道理的孩子过家家,一会儿要人家当妈,一会儿要人家当女儿。
        日本为什么不能成为正常国家?中国总是拿当年“二战”正义与非正义说事。拉倒吧,“二战”之后,正义与非正义的地图早已被颠覆。要说对人类犯下罪行,某些当年所谓正义国家已经不让当初的日本。倒是日本,战后几十年手上没沾什么血,无论是对世界,还是对本国。中国自己的帐都不去算,老是纠缠于人家的老帐,动辄拿之说事,至于砸人家财产,甚至砸自己花钱从人家那里买来的东西,这样的坏小孩,只能“顽愚”一词以蔽之。
        一个和平发展几十年,以民主立国,重新阐释个宪法都要国会口干舌燥,民众集会抗议,而不是某人说一声“教训它小越南”,立刻就打响“自卫反击战”,这样的国家正常起来,有什么可怕的呢?
        中国要真有自信,为什么不能直面一个正常的国家呢?中国为什么自己不能成长起来,以大人的身份跟同样是大人的日本角逐?


                                                                                            (本文为网易博客专栏而作)









  评论这张
 
阅读(325)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017